DrVammr (27.02.2023)
А со сколька лет человек способен полностью осознавать и контролировать свои действия?
Если человек не осознаёт что сним делают и зачем - то это скорее уж использование в собственных целях. А если будут какие либо последствия (беременность, венерические заболевания) - то жизнь человека может быть сломана так и не начавшись.
Собственно для предотвращения этого и существует "возраст согласия".
Тут же куча условий связаных с этим:
1) Люди сами по себе довольно разные. Следовательно ктото умнеет раньше, ктото остаётся инфантильным идиотом до конца жизни. Это проблема останется вне зависимости от того какой будет цифра. Учитывая траблы вроде "браков по залёту" и многолетней неуплаты алиментов по причине распиздяйства, рождение детей каждый год чтобы не высилили за неуплату комунальных расходов (такое было несколько лет назад, сейчас незнаю м.б. в законодательстве чтото поменяли) - даже 18 это порой слишком рано чтобы иметь детей.
2) Воспитание и образование. Человек не становится "взрослым" сам по себе вместе с ростом организма, и для этого нужно осознано проводить какуюто воспитательную работу. Желательно "на опережение" а не "по факту косяков". Не знаю как у других, но в моём случае это скорее напоминало "не мешай взрослым, вырастеш всё сам поймёш". Какомуто чувству ответственности тут впринципе неоткуда взяться.
Ну а так называемое образование во многом представляет собой набор практически (от слова "практика") бесполезных знаний, на фундаменте которых можно будет получить образование по специальности в которой часть из них может быть будет полезна. А может и не будет, если ты станеш дворником или секретаршей.
Заинтересованность в обучении? Я с таким почти не встречался ни у себя, ни у сверстников. Нет, класа до 4-го большенство учится хорошо. А потом? Вероятно именно в этот момент многие задаются вопросом "а нафига это надо? Особенно когда можно (впишите какоенибудь развлечение)" и забивают. И так может продолжатся до выпуска из школы и до диплома в универе. А поскольку в этот период жизни больший из всех процент времени занимает "обучение" (соперничая со сном, и то не всегда) - в основном мы развлекаемся. М.б. ктото совмещает учёбу и развлечаение, в моём окружении как правило всё было однозначно.
3) Условия в мире и обстановка в обществе. В особо "тёмные" времена про "возраст согласия" вероятно и не слышали. Не до этого было. Да и в тежолых условиях дети взрослеют куда быстрее. Нет времени на игры, нет условий для игр. Даже если очень хочется. Покрайней мере таков стериотип. Я не знаю правда ли это, но логика подсказывает что человек большую часть жизни которого занимали "развлечения" куда менее развит чем тот кому приходилось нести отвественность на равне со взрослыми.
Мы живём в относительно спокойную эпоху. Технический прогрес значительно улутшил условия жизни, однако из этого появилась новая проблема. Вот уже который год учёные говорят о постепенной деградации человечества. Мы становимся тупее, потому что нам больше не нужно думать. Я сомневаюсь что у людей крестьянский сословий несколько столетий назад было дофига желания размышлять о мире, заниматся сложными иследованиями и т.д, однако глядя на некоторых сверстников и представителей современной молодёжи я почти готов в это поверить.
Допустим основываясь на биологических потребностях и собственных интересах мы выберем какуюто цифру. Допустим какимто чудом мы убедим общество принять это в качестве стандарта.
А дальше то што?
DrVammr (27.02.2023)
Просто недавние рассуждения. Закинул в эту тему ибо контекст схож.
Проблема в том, что мы не придерживаемся правила - "не нанести другому вред".А дальше то што?
И так во всем -
поговорить с лолькой - а вдруг что подумают и тогда ппц
оставить сумку на улице - а вдруг сопрут
найти работу - а вдруг кинут
пойти гулять вечером - а вдруг кокнут
Тут уже ничего не поможет. Просто выживание.
DrVammr (27.02.2023)
В нынешнее время, возраст согласие (даже по законодательству) не учитывают нигде. Возраст согласия в законе как бы есть, но его нет. Во время судебных процес, его даже расматривать не будут, ибо закон существует для галочки.
Верно сказано, что "кто-то умнеет раньше, а кто-то остаётся инфантильным идиотом до конца жизни".